神社Q&A
鳥居付神札立てプレゼント
「神社のひろば」とは?
神社探検隊!
なんでもチャンネル
質問コーナー
神主日記
神社Q&A
前のページに戻る
不幸があった場合のおまつりの仕方
不幸があった時の「神棚」や「おふだ」のまつり方

「家で葬式を出したから」「親戚に不幸があったから」そんな理由で迎春神札(大神宮・氏神・年神さま)をおまつりせず、一年を過ごしてしまっていませんか?
実は誤解なのです。
ご不幸があった場合の「神棚(かみだな)」や「おふだ」のおまつりの仕方について、正しい知識を身につけておきましょう。
「神棚」のまつり方
ケース1:
家でお葬式を出しました。(家族が亡くなりました)
五十日までに正面に白紙をはります。
家で不幸があった場合
五十日まで正面に白紙をはります。
五十日(仏教でいう四十九日)までは「忌中」ですので、神棚の正面に白紙をはり、神まつり(お供え物、おまいり)は遠慮します。
五十日を過ぎましたら(=忌み明け)白紙をはずし、神まつり(お供え物、おまいり)を再開します。
ケース2:
親戚(身内)で不幸がありました。
いつも通り、おまつりします。
親戚で不幸があった場合
親戚(身内)は別の家ですので、自分の家の神まつり(お供え物、おまいり)はいつも通り行ないます。
「神札」のまつり方
ケース1:
家でお葬式を出しました。(家族が亡くなりました)
五十日が過ぎたら、おまつりします。
おふだの保管の仕方 「お正月のおふだ」(迎春神札)などは例年通り受けます。
「忌中」(亡くなってから五十日間)にお正月を迎えた場合、神棚にはさわらず、受けた「おふだ」を袋のまま大切に保管しておき、忌み明け後、「おふだ」を取り替えます。
ケース2:
親戚(身内)で不幸がありました。
いつも通り、おまつりします。 このとき、亡くなった方となるべく血縁の遠い方がおまつりされると良いでしょう。
ライン
祭礼の「おふだ」なども、これにならっておまつりします。
ご不明な点等ございましたら、お近くの神社までご遠慮なくお尋ねください。
前のページに戻る
著作権は「神社のひろば」が保有します。| (C)平成15年 神社のひろば | 監修 千葉県神社庁