神社Q&A
鳥居付神札立てプレゼント
「神社のひろば」とは?
神社探検隊!
なんでもチャンネル
質問コーナー
神主日記
神社Q&A
巫女さんって誰でもできるの?
おまつりで舞をおどったり、ご祈祷のとき「御神鈴」(ごしんれい)を振ったり、おふだを授与したりしている巫女さん。巫女さんは基本的にだれでもなれるんだよ。

お正月などの時期に臨時で奉仕している巫女さんもいるし、本職で神社に勤めている巫女さんもいるよ。

巫女さんにとって必要なことは、なんといっても神さまを敬う清い心、丁寧なことば遣い、清潔な身なりかな。
神さまやお参りにこられた人たちにすがすがしい思いをあげられるように、自分自身を磨いて、日々努力していくことが大切なんだ。

巫女さんの採用については神社によっていろいろと違うので、興味のある人は神社に直接きいてみよう。

まずは神さまや神社に触れ合う機会を多くすることが大切かな。
著作権は「神社のひろば」が保有します。| (C)平成15年 神社のひろば | 監修 千葉県神社庁